Blog Competition 2019 #2019GANTIBIMBEL

Kelas 8 - BAB IV Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi menjadi Makanan atau Minuman

Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi menjadi Makanan atau Minuman
Tubuh kita sangat membutuhkan nutrisi, karbohidrat, protein dan viramin yang dapat kita peroleh dari tanaman pangan.
Tanaman pangan dikelompokkan menjdai tiga jenis, yaitu serelia, kacang-kacangan, dan tanaman umbi-umbian.
Serelia adalah Jenis tumbuhan padi-padian yang dibudidayakan untuk menghasilkan karbohidrat atau pati. Yang termasuk jenis sereal antara lain beras, jagung, gandum, dan sorgum
Kacang-kacangan adalah bijinya lebih besar daripada sereal. Jenis ini dapat menurunkankadar kolesterol dalam darah. Yang termasuk jenis kacang-kacangan antara lain kacang tanah, hijau, dan kedelai.
Umbi-umbian digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok karena memiliki kandungan karbohohidra yang tinggi. Sedangkan jenis umbi antara lain ubi jalar, singkong, talas, dan kentang.
Teknik pengolahan untuk jenis seral, kacang-kacangan dan umbi-umbian sangat berbeda. Ada dua jenis teknik pengolahan yaitu mengolah pangan panas basah dan panas kering.
Yang termasuk teknik mengolah panas basah antara lain dengan cara merebus, menutup bahan pangan. Juga bisa dilakukan merebus sedikit cairan, menggulai, mengukus, mendidihdan teknik mengetim.
Sedangkan teknik mpengolahan pangan panas kering misalnya dengan cara menggoreng, menumis, memanggang dan membakar.