Blog Competition 2019 #2019GANTIBIMBEL

Kelas 8 - BAB 4 Sistem Pencernaan Manusia

Sistem Pencernaan Manusia

Makanan memiliki peran yang penting dalam kehidupan manusia sebagai sumber energi dan penyusun tubuh manusia.
Kebutuhan energi manusia dinyatakan dalam kalori. Satu kalori menunjukkan jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikkan 1 gram air sebesar 1° C.
Karbohidrat merupakan sumber energi yang dibutuhkan tubuh yang  berasal dari nasi, roti, sagu atau kentang.
Lemak merupakan salah satu komponen penting dalam tubuh. Karena dapat melarutkan berberapa vitamin dan sebagai cadangan energi.
Fungsi protein sebagai penghasil energi, pembangun massa tubuh, dan pembentuk enzim, anti bodi, serta hormon.
Sedangkan vitamin berperan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa penyakit. Makanan diproses dalam tubuh melalui empat tahap, ingesti, digesti, apsorbsi, dan defekasi. Organ pencernaan manusia terdiri atas saluran pencernaan dan organ tambahan.
Pencernakan makanan terbagi atas pencernakan mekanis dan kimiawi. Mekanis terjadi ketika dikunyah, sedangkan kimiawi adanya reaksi kimia yang menguraikan molekul besar menjadi kecil.